Яндекс.Метрика
Запись онлайн вебинара проф. Макеева С.А.
"РАСЧЕТНЫЕ ДЛИНЫ СТАЛЬНЫХ СПЛОШНЫХ КОЛОНН ПОСТОЯННОГО СЕЧЕНИЯ
В СОСТАВЕ КАРКАСА В НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ЛИРА-САПР"
практика расчетов коэффициентов приведения длин колонн в составе каркаса здания с моделированием и учетом жесткостей баз колонн, узлов соединения балок с колоннами, учетом жесткости столбчатых фундаментов на естественном основании, учетом совместной работы каркаса с элементами ограждения
(материал предназначен для проектировщиков зданий и сооружений)

Вебинар состоялся 3 июля (воскр.) 2022 г.
Все материалы сопровождения и в/запись самого вебинара (3 ГБ, 2 часа 50 минут)
можно получить сразу после оплаты по кнопке КУПИТЬ внизу сайта.  


НЕ ПРОПУСТИТЕ ТАКОЕ СОБЫТИЕ, ПОЛУЧИТЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТОВ ПРИВЕДЕНИЯ ДЛИН КОЛОНН В СОСТАВЕ КАРКАСА В БЕСПЛАТНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ЛИРА-САПР 2016.

СКАЧАЙТЕ БЕСПЛАТНО НЕКОММЕРЧЕСКУЮ ВЕРСИЮ ЛИРА-САПР 2016 R5 НА САЙТЕ РАЗРАБОТЧИКА
 
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ,
ПОЛУЧЕННЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
 
1. Любая конструктивная реализация в расчетной схеме каркаса классических, по терминологии теормеха и строительной механики, "ШАРНИРНЫХ" узлов (узлы балка-колонна, базы колонн) путем использования пластинчатых элементов в виде опорных пластин, траверс, опорных ребер, болтов, в том числе фундаментных с реализацией преднатяжения, сварных швов, упругих элементов приводит к уменьшению расчетных длин колонн и, соответственно, к повышению расчетных критических сил Ркр колонн.

При такой реализации в ЛИРА-САПР учитывается не только угловая жесткость узлов, но и пространственная деформативность всех элементов узлов с учетом совместной работы элементов каркаса.
2. Любая конструктивная реализация в расчетной схеме каркаса классических, по терминологии теормеха и строительной механики, "ЖЕСТКИХ" узлов  (узлы балка-колонна, базы колонн) путем использования пластинчатых элементов в виде опорных пластин, траверс, сварных швов, опорных ребер, болтов, в том числе фундаментных с реализацией, использования упругих КЭ… приводит к увеличению расчетных длин колонн и, соответственно, к уменьшению расчетных критических сил Ркр колонн.

При такой реализации в ЛИРА-САПР учитывается не только угловая жесткость узлов, но и постранственная деформативность всех элементов узлов с учетом совместной работы элементов каркаса.
3. Любая конструктивная реализация в расчетной схеме каркаса ФУНДАМЕНТОВ с учетом упругости грунтов основания путем использования объемных элементов для столбчатых фундаментов, стержневых, одноузловых свай приводит к увеличению расчетных длин колонн и, соответственно, к уменьшению расчетных критических сил Ркр колонн.   

При реализации конструктива фундаментов в ЛИРА-САПР учитывается не только осадка и поворот фундамента, но и его собственная деформативность, зависящая от модуля упругости примененных бетона, размеров фундамента.
4. Любое конструктивное решение каркаса здания/сооружения, в смысле организации прогонов кровли, прогонов стенового ограждения, фахферковых систем, устройства связей приводит к снижению расчетных длин колонн и, соответственно, к увеличению расчетных критических сил Ркр колонн. 

В этом случае проявляется поддерживающий от общей потери устойчивости колонн эффект связей каркаса с учетом совместной работы элементов, а именно:   
 - учитывается комплекс промежуточных по высоте колонн упругих опор - включаются в совместную работу каркаса прогоны стенового ограждения, крестовые вертикальные связи по колоннам;
- учитывается повышение жесткости опор колонн в уровне покрытия - включаются в совместную работу прогоны покрытия, горизонтальные связи покрытия.
5. Любое конструктивное решение ограждения здания/сооружения, в смысле моделирования пофлиста, сэндвич-панелей по прогонам кровли, стен..., приводит к снижению расчетных длин колонн и, соответственно, увеличению расчетных критических сил Ркр колонн.  

В этом случае также проявляется поддерживающий от потери устойчивости колонн эффект всех элементов ограждения с учетом совместной работы.
На конкретном примере каркаса здания я покажу, что в сравнении с общепринятым в проектировании классическим/нормативным представлением расчетных длин колонн общее снижение коэффициентов приведения длин колонн при учете совместной работы конструкций каркаса, учета жесткости узлов, фундаментов, несущих конструкций ограждения при неразрезной схеме прогонов стен и покрытия следует ожидать с μ = 2,0 до μ = 1,33.

Соответственно следует ожидать увеличения расчетных критических сил колонн по Эйлеру Ркр в 2^2/1,33^2 = 2,26 раза!
 
* Следует обратить внимание, что данные результаты исследования получены при частных значениях размеров каркаса, примененного проката, элементов узлов, фундаментов, грунтов основания и без учета поддерживающих устойчивость колонн ограждающих конструкций - профлист, сэндвич-панели, ЖБ плиты…
По моим сведениям в отечественной практике проектирования не существует методик расчета коэффициентов приведения длин колонн в составе каркаса как это представляем мы:
- учет пространственной жесткости узлов;
- учет пространственной жесткости фундаментов и грунтов основания;
- учет жесткости несущих и ограждающих элементов стен, покрытия;
- учет жесткостей связей, элементов фахферка;
- учет совместной работы всех элементов каркаса.
Предложенная методика расчета длин колонн в составе каркаса не сложная. 
Обещаю, ВСЕ, кто просмотрит и изучит материалы, научатся этой технике!
Смотрите короткие видео по теме вебинара:
Про моделирование стальных узлов
Разъяснения по материалам вебинара
Приглашение на вебинар
Что еще полезного Вы получите на вебинаре?
Я продемонстрирую моделирование в ЛИРА-САПР ряда пространственных узлов. Примеры узлов приведены на этом сайте выше - базы колонн, узлы балка-колонна, столбчатые фундаменты под колонны, фундаментные болты заданного преднатяжения анкерованные в фундамент...
Это дает Вам возможность выполнять проверочные расчеты НДС элементов стальных узлов, определять нагрузки на преднатянутые фундаментные болты, оценивать необходимую глубину анкеровки, определять НДС фундаментов, в том числе напряжений под опорными плитами баз колонн с учетом совместной работы всех элементов каркаса здания и податливости грунтов основания! 
Все это делается в бесплатной, некоммерческой ЛИРА-САПР 2016 R5.
Стоимость материалов вебинара 8700 рублей.
КУПИТЬ за 8700 руб. в/запись вебинара про расчетные длины колонн (2 часа 50 минут) и все сопроводительные материалы - 31 файл ЛИРА-САПР, и 5 видео по моделированию стальных узлов в ЛИРА-САПР, файл Excel видео сопровождения.
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Если на сайте оплата не проходит... (Украина, Казахстан, Азербайджан ...) напишите мне на почту makeev608079@mail.ru, рассмотрим варианты через Золотую Корону, КИВИ...
 ​Почта makeev608079@mail.ru, по тел. 8-913-968-72-11

Ведущий: доктор технических наук - Сергей Александрович Макеев 

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
С 1980 года занимается популяризацией основ расчетов конструкций на прочность и жесткость, автор ЮТ канала «Сопромат - Тайные Знания, Автоматизация».
Опыт преподавания дисциплин «Сопротивление материалов», «Строительная механика», «Компьютерное моделирование СК», «Вычислительные методы в строительстве» - более 40 лет.
Руководитель магистерской программы «Промышленное и гражданское строительство: проектирование», руководитель аспирантуры «Строительные конструкции, ЗиС», член двух диссертационных советов.
Имеет более 200 научных публикаций, в том числе 40 патентов и изобретений, 3 монографии.
Научные интересы: расчет цилиндрических бескаркасных конструкций на основе арочного профилированного тонкостенного проката, прочность, жесткость сварных двутавровых балок с поперечно-гофрированной стенкой (синбалки).

Список публикаций Макеева С.А. здесь.

Становитесь подписчиками на моем канале ЮТ  , получайте все бесплатные материалы по основам расчетов конструкций на прочность и жесткость, будьте всегда в курсе новых информационных продуктов проф. Макеева С.А.